25192741.650503.4608-1200x675

Кофе. Хочу-хочу-хочу…

И, полагаю, не только я одна хочу))

А давайте вместе разберемся чего же, собственно, мы с Вами хотим…

И начнем с того, что кто-то называет кофейные зерна бобом, кто-то ягодой… А вот в кофейной индустрии их называют кофейной вишней. О как…

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

Каждая ягода («вишня») обычно содержит или два обычных зерна, или одно цельное.

Сросшееся зерно называется «пибери».

Количество плодов с такими зернами составляет примерно 5% от всего урожая, они считаются более ценными.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

Чаще всего кофе, естественно, пьют.

Но некоторые компании используют пропаренные кофейные зерна для производства муки.

Ее  используют для приготовления кексов, хлеба, шоколада, соусов.

Эта мука не обладает вкусом кофе. Но в зависимости от сорта в ней будут ощущаться цветочные, цитрусовые или фруктовые нотки.

А еще делают кофейные зерна в шоколаде. Очень вкусно.

А, уж, как водители их одобряют…)))

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

Но это лирика…

А вот интересный факт…

Производящийся в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в Индии сорт «копи лювак» — это самый дорогой кофе в мире.

Для его приготовления плоды кофе  должны пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты. Это небольшое животное семейства виверровых.

Пол килограмма таких зерен может стоить до 700 долларов.

Еще один очень дорогой кофе называется «Black ivory». Его зерна готовят после того, как их съедят слоны в Таиланде.

Маленькая пачка (35 граммов) стоит примерно 85 долларов.

Так что, богатые плачут…по своему…)))

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

Что еще интересно…

Есть всего два вида кофе. Остальное производные.

Первый — арабика.

Это наиболее распространенный вид кофе.

 Аравийское кофейное дерево растет в Эфиопии. Напиток из таких зерен — с умеренным ярко выраженным вкусом и ароматом.

И второй — робуста.

В этом виде кофе в два раза больше кофеина, он часто используется в эспрессо-смесях.

Растет в Африке, Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии.

И вообще весь кофе выращивают в более чем 50 странах мира, известных как страны кофейного пояса. И расположены они между тропиками Козерога и Рака — от Мексики до Новой Гвинеи.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

Теперь немного истории…

Впервые человек обратил внимание на кофейное зерно в середине 9 века  нашей эры.

Существует интересная легенда, что тем человеком был пастух из Эфиопии и звали его Калдий.

Как-то раз он заметил, что  его козы, откушав красных ягод с дерева, вдруг стали резвыми и веселыми.

Калдий сам попробовал эти ягоды и почувствовал сильный прилив сил.

 Он рассказал об этом одному исламскому подвижнику, однако тот не поверил и приказал бросить  ягоды в огонь. А когда ягоды упали в костер, по всей округе поплыл чарующий аромат

Быстро раскидав угли, обжаренные зерна собрали и залили их водой.

Вот так на свет появился напиток, который мы сейчас называем кофе и с удовольствием пьем..

Впервые эту историю в 1671 году в трактате о кофе «Рассуждение о благороднейшем напитке, называемом «кофе», поведал Антуан  Фаустос Найрон, профессор из Рима.

Правда это или только красивая легенда, никто не знает.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

Одно ясно абсолютно — история кофе начинается в Эфиопии

Потом знание о кофейном напитке попали в Йемен, где стали выращивать кофейные  деревья и готовить кофе.

А вот первое официальное свидетельство о самом приготовлении кофе относится к середине 15 столетия.

Умением готовить этот напиток славились суфийские подвижники из города Моха. 

В 15-17 веке в Мохо,  или как мы сейчас говорим, в Мокко, был крупнейший рынок, где торговали кофе.

Первым из европейцев, кто попробовал кофе в Мокко, был испанский иезуит Педро Паес. И было это в 1595 году.

Но еще в 1583 году  один немецкий врач дал такое описание этому напитку:

«Черный, очень полезен для здоровья. пьют его из маленьких чашечек очень горячим, как правило утром, готовят его из воды и зерен».

Кто был этот врач, нам не известно. Но был…

В Европу кофе попал из арабских земель в 17 веке.  

Впервые он появился в Венеции, но не всем понравился.

Находились даже такие люди, которые требовали запрещения «мусульманского зелья», называя его «черной кровью турок». 

В 1608 году  Папа Климент II, попробовав напиток, сказал, что тот очень даже подходит и для христиан.

И в 1763 году в Венеции уже насчитывалось более 200 магазинов, продающих кофе.


Любопытно, что первая публичная кофейня была открыта В 1564 году в Стамбуле.

А в Европе только в 1650 году в Оксфорде.

К концу 17 века в Англии уже насчитывалось более 3000 кофеен.

В те времена кофе считалось отличным медицинским средством от заболеваний кишечника и от истерии.

В Германии кофе был поначалу не популярен, пальму первенства все-таки занимало пиво. А все потому, что кофе облагался  большим налогом.


Для того, чтобы привлечь посетителей в кофейни была сочинена первая музыкальная реклама, и автором ее был никто иной как  сам Иоганн Себастьян Бах.

Называлось сие произведение «Кофейная кантата».

Кантата ли сыграла свою роль, или что-то другое, но сердца немцев растаяли, и они потихоньку стали вводить в свой рацион напиток под названием «кофе».

В 19 веке стали популярны «Венские литературные кафе».

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

На Руси первое упоминание о кофе появилось во времена правления  великого князя Владимира Святославовича.

Об этом написано еще в «Повести временных лет»:

«Князь пил напиток под названием кава».

Большой вклад в распространение кофе в России внес Петр I.

Традицию пить кофе он  привез из Голландии.

В 1740 при императрице Анне Иоанновне в России был открыт первый кофейный дом.

Сама императрица была большой любительницей кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашечку ароматного напитка.

Большой любительницей крепкого кофе была императрица Екатерина II.

В начале 18 века в Петербурге открылись «Четыре фрегата» – первый в России кофейный дом.

Долгое время кофе оставался модным напитком знати. Простой народ его не признавал и горький напиток называли дьявольским варевом.

В России полюбили кофе лишь после Отечественной войны 1812 года.

С тех пор его стали пить почти в каждом доме, несмотря на то, что напиток считался предметом роскоши и был доступен далеко не всем.

В России стали открываться кофейни, в которых очень любили собираться художники и литераторы.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…



Что еще интерено…

Название «капучино» произошло от коричневого одеяния итальянских монахов-капуцинов.

В 15 веке в Англии кофе считали лекарством от цинги.

Раньше чем сахар в кофе начали добавлять лимон.

 «Арабика» — это название леса в Эфиопии, где растет кофе этого сорта.

Существует множество красивых легенд

о появлении и распространении кофе, и в каждой из них есть частичка правды

Например…

Согласно легенде, по широким землям Абиссинии (ныне Эфиопии), заросшим кофейными деревьями, распространился огромный пожар, что донес аромат кофе по всей округе, на многие-многие мили. Что и привлекло внимание к кофе.

Или вот еще…

После изгнания из родного города шейх Омар долгое время жил в пещере. В одно прекрасное утро, разбуженный пением необыкновенно красивой птицы, он не мог налюбоваться ее разноцветными перьями.

Вдруг Омар обратил внимание на дерево с темно-красными ягодами, на котором сидела птица. Ясность мысли, приятная бодрость, которые он почувствовал после употребления отвара из этих плодов, стали настоящим открытием.

Другая версия этой легенды гласит, что первыми попробовали отвар из неизвестных плодов изнывающие от голода и жажды пилигримы, с которыми повстречался изгнанник.

За спасение жизни султан вернул шейха в страну и подарил ему город Аден.

А вот уже божественное вмешательство…

Когда Мухаммеду стало плохо, архангел Гавриил дал ему отведать черный, как Священный камень Мекки, напиток, благодаря которому к Пророку вернулись жизненные силы.

Легенд много.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

А вот факт…

С древних времен народности тиграи, амхара, гураге толкли ягоды кофейного дерева, добавляли в них животный жир и лепили из этой смеси небольшие шарики.

Такая пища придавала кочевникам сил, а кофеин бодрил, что особенно помогало во время переходов по пустыням.

Из листьев кофейного дерева кочевники заваривали чай, а из сока его плодов готовили напиток, похожий на вино.

Одно время кофе даже был запрещен в исламском мире. Он стал настолько популярным, что отвлекал правоверных от молитв.

Вот так вот…)))

В 1727 году начала развиваться бразильская кофейная промышленность.

В 1730 году кофейные деревья были завезены на Ямайку англичанами.

А в 1731 году благодаря испанцам появились на острове Санто-Доминго.

В 1784 году кофе начали выращивать в Венесуэле.

В 1790 году – в Мексике.

В 1896 году кофейные деревья были посажены англичанами в далекой Австралии.

В 1970 году появился ароматизированный кофе.

В 1819 году из кофейного экстракта был выделен кофеин.

С тех пор его начали использовать как лекарство.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

И тем не менее, несколько советов…

Когда вы просыпаетесь, ваш организм начинает вырабатывать гормон кортизол. Он придает вам бодрость и обеспечивает внимание. Кофе мешает процессу выработки кортизола.

Поэтому пить кофе следует не тогда, когда вы проснулись, а выждав некоторое время. Вот тогда чашечка напитка окажется исключительно полезной.

Кофе всегда считался диуретиком.

Однако недавние исследования выяснили, что кофе обезвоживает организм, лишь если вы пьете его в больших количествах — то есть, более двух чашек в день. До этого эффект не наступает. 


Холодные напитки на основе кофе во всем мире стоят дороже, чем горячий кофе, — а все потому, что грамотно приготовить их труднее. Кроме того, для холодного кофе нужен пластиковый стакан и соломинка — иначе его вкус не раскроется так, как надо. Так что, если хотите быстро и недорого выпить кофе, — выберите горячий!


Вы начинаете ощущать оживляющее действие кофеина уже через 10 минут после первого глотка кофе. 

Первая в мире вебкамера была изобретена компанией студентов, чтобы следить за кофеваркой. С ее помощью они в любой момент могли узнать, не закончился ли в ней кофе. 

А вот первую кофеварку изобрели еще в 19 веке.

Небольшая чашка кофе перед походом в финтес-клуб сделает тренировку более результативной. Попробуйте.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…


Кофейные культуры Запада и Востока отличаются.

Вот смотрите…

Эфиопия.

Ритуал приготовления кофе проводит сам хозяин дома. Напиток подается сначала самому старшему из присутствующих, в знак уважения. Отказ гостя от кофе воспринимается как смертельное оскорбление.

Эквадор.

Здесь варят очень густой крепкий кофе с сахаром и помещают эту смесь в холодильник. При желании выпить чашечку напитка, нагревается вода, в кипяток добавляется холодная смесь, по индивидуальному вкусу.

Вьетнам.

Ледяной кофе из робусты здесь очень популярен. Крепкий напиток охлаждают и пьют маленькими порциями.

Сирия.

В Дамаске кофе появился в 1530 году. Здесь для вас сварят самый необычный напиток, прозванный европейцами «дьявольским». На дне крошечной чашки будет блестеть густая черная жидкость. Ее нельзя пить, только пробовать в микроскопических дозах, чтобы не обжечь язык. Сирийцы считают этот напиток сильным гомеопатическим средством от многих болезней.

Турция.

На протяжении столетий кофе считается одним из символов страны. Некоторые традиции дошли и до наших дней: перед свадьбой невеста варит кофе для родителей жениха. Если они похвалят напиток, это значит, что сын сделал удачный выбор.

Греция.

Девушке достаточно сварить кофе и угостить молодого человека. Если кофе отличный, с густой пенкой, то это знак симпатии. И напротив, напиток без пенки означает отказ.

Саудовская Аравия.

В общественных местах женщине разрешается пить кофе только вместе со своим супругом или близким родственником. Если она примет приглашение постороннего мужчины выпить чашечку кофе в кафе, то ей грозит арест и заключение в тюрьму.

Япония.

 1 октября здесь отмечают день кофе. Эта страна занимает одно из первых мест по количеству кофейных автоматов. Желающие могут взять с собой баночный кофе – японцы придумали такой способ в 1960 году.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

И, «под занавес», естественно,

о полезных и не очень свойствах кофе…

Начнем с полезных

Кофе бодрит

Это, пожалуй, самое известное свойство кофе.

Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции.

Так что кофе бодрит и делает нас умнее.

Кофе повышает работоспособность организма

Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма.

Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам.

Две чашки сваренного кофе облегчают боль в мышцах.

Кофе помогает бороться с депрессией

Если высокий тонус и работоспособность, о какой депрессии может идти речь…)))

Кофе полезен для здоровья печени

Употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.

Больше того, употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени.

А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови.

Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней.

Каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%

Многие исследования подтверждают, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%.

Кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона

Второе по распространённости нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Употребление кофе снижает риск примерно на 30-60%

Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона.

Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности.

Ключевое слово — «умеренное». Обычно под этим имеют в виду две чашки в день.

Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов.

Причём оно больше, чем во фруктах и овощах вместе взятых (при типичной западной диете)

Кофе без кофеина тоже имеет защитный эффект, а вот у чая он отсутствует совсем.

Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что этот компонент, содержащийся в кофе, сокращает смерть клеток сетчатки, вызванную гипоксиеей (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом.

Влияние хлорогеновой кислоты также тестировали на мышах с повреждённым зрительным нервом. Результаты оказались такими же.

Кофе снижает риск возникновения рака кишечника

Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 4–5 чашек кофе, риск заболевания раком ниже на 15%.

.

Исследование, проведённое американскими учёными, доказало, что употребление кофеина снижает риск возникновения рака кожи.

Наименьший риск был отмечен у женщин, употреблявших три чашки кофе в день.

У тех, кто выпивает около трёх чашек чёрного кофе в день, меньше всего проблем с зубами.

А вот подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.

Употребление кофе снижает риск развития падагры.

Кофе без кофеина в данном случае оказывается менее эффективным, а чай не влияет вообще.

Кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

В одной чашке кофе содержится:

  • Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
  • Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
  • Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.

Такое количество может показаться незначительным, но это содержание только на одну чашку, а многие выпивают по 3–4 чашки в день.

Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. При этом в заварном кофе растворимых пищевых волокон больше, чем в любомдругом..

А вот чего в кофе немного, так это калорий (если пить его без молока и сахара).

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

Но это все полезные свойства.

Самое время обратить внимание на

не очень полезные…

Кофе повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание.

Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть.

Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.

Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток..

Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.

Кофе обладает крайне высокой кислотностью.

Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина.

Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе.

Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением.

Не буду здесь расписывать почему, но старайтесь не пить кофе натощак.

Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника.

Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем…

В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол. Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.

Обезопасить себя от кафестола помогут бумажные фильтры, используемые в процессе варки кофе. Они задержат большую часть кафестола.

Кофеин усиливает тягу к фруктовым сокам, газированным и другим сладким напиткам (которые вызывают зависимость сами по себе).

Даже если ваша диета богата железом или вы принимаете добавки, организм будет хуже усваивать железо, если вы пьёте кофе.

Тем, кто страдает гастритом, язвой или проблемами с кишечником, врачи советуют совсем отказаться от кофе. Вполне возможно, он и привёл к возникновению этих заболеваний.

Кофе может нанести серьёзный вред и оболочке тонкой кишки. Можно заработать спазмы, колики, запор или диарею.

Кофе стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны включают в организме реакцию «бей или беги».

Кажется, что это хорошо, ведь мы будем чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Только этой энергии вырабатывается слишком много, поэтому мы начинаем дёргаться и нервничать.

Риск выкидыша повышается, если женщины пили кофе в первые семь недель беременности.

Те, кто пьёт много кофе, рискуют заработать повышенное давление

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…

А теперь выводы…

Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много.

Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофе в день.

Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого).

Но мы же с Вами и так знаем, что все на свете может принести и пользу, и вред. Даже змеиный яд и белладонна.

Все дело в количестве.

А потому, пьем кофе разумно с чувством, толком и удовольствием…

Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Кофе.  Хочу-хочу-хочу…
Поделиться:

Добавить комментарий