uok4mr72puc-1200x675

Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах

Прежде, чем вы начнете читать эту статью, хочу вам сказать:

1. Миф о том, что с солнцезащитным кремом не загораешь – МИФ

2. Миф о том, что солнцезащитный крем нужен только на пляже – МИФ. Представляете, когда мы идем по городу, солнце тоже светит, и ультрафиолетовые лучи попадают на кожу.

Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах

Теперь к делу и без лишних разговоров.

Казалось бы, находиться на солнце – полезно для здоровья, приятно, а также необходимо, чтобы хвастаться золотистым загаром. Однако, всего должно быть в меру, а подходить к солнечным ваннам нужно с аккуратностью. Есть несколько причин, которые делают солнечные лучи опасными:

    Длительное пребывание на солнце приводит к ожогам. Конечно, это меньшая из проблем, но тоже очень неприятная. Обожженная кожа болит, краснеет и покрывается волдырями. К тому же, вид человека, обгоревшего на солнце, тоже оставляет желать лучшего;

    Преждевременное старение. Ультрафиолет ускоряет старение кожи, уменьшает ее упругость, способствует развитию пигментных пятен. Если злоупотребляете пляжными процедурами, а про защиту от солнца забываете, морщины не заставят себя долго ждать;

    Рак кожи. Пожалуй, самое серьезное последствие, которое можно получить, регулярно загорая без SPF. Этот пункт относится далеко не к каждому, ведь, помимо воздействия солнечных лучей, нужно также учитывать наследственность, тип кожи и условия окружающей среды. Тем не менее, связь ультрафиолета с этим заболеванием давно доказана.

Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах

Задача с покупкой солнцезащитного крема может стать достаточно сложной. Схватив первый попавшийся тюбик со средством с полки в магазине, можно обзавестись прыщами, закупоренными порами и даже аллергией. А значит, предварительно стоит разобраться, как подобрать идеальный солнцезащитный крем именно для своих нужд.

Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах

Степень защиты кожи от ультрафиолета (SPF — Sun Protection Factor) — защита от UVB; обозначает как долго вы можете находиться на солнце не обгорая.
Например, SPF 15 означает, что время покраснения защищенной кожи в 15 раз больше, чем время покраснения при незащищенной. Если покраснение кожи отмечается после 10 минут на солнце, фактор 15 позволит Вам быть на солнце около 2,5 часов. Однако, даже средства с SPF 50+ не гарантирует 100% защиты.

Давайте разберемся подробнее.
    SPF – Sun Protection Factor. Это – степень защиты, которую вы получаете, нанося крем на кожу. Рядом с этими буквами вы увидите число в промежутке от 2 до 50. Средства с SPF 2-10 блокируют до 90% ультрафиолета, те же, которые получили отметку SPF 10 и выше обеспечивают самую высокую степень защиты. Максимально возможная концентрация защитных веществ – SPF 50. Она предотвращает проникновение в кожу до 99,5% ультрафиолета. Если увидите на упаковке обозначения выше 50, не покупайте такие средства – защита от солнца выше SPF 50 просто невозможна;

    UVA – длинные ультрафиолетовые волны. По большей части именно они достигают поверхности Земли и представляют наибольшую опасность. Именно они грозят коже самыми неприятными последствиями, от преждевременного старения до всевозможных заболеваний;

    UVB – средние ультрафиолетовые волны. Из тех, что достигают Земли, UVB-волн совсем немного – не более 5%. Они приносят куда меньше вреда, но все еще могут привести к легким ожогам и покраснению кожи.

С этим вроде все ясно. Но возможно вы встречали на упаковке с солнцезащитным кремом маркировку PPD. Или не встречали, но очень озадачены этим вопросом. И даже если не озадачены, то должны знать.

Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах

Многие, насмотревшись телевизионных передач, глубоко прониклись темой – и теперь с пристрастием рассматривают баночки и тюбики, сводя с ума продавцов солнцезащитной косметики вопросами об уровне PPD.

Если такой аббревиатуры они не находят – впадают в панику, считая, что крем от опасных солнечных лучей не защищает. Так ли это на самом деле?


Нет. Давайте разберемся, что такое PPD, и почему эта аббревиатура не всегда присутствует на упаковке.

Как мы уже знаем, существует два типа солнечных лучей, которые негативно воздействуют на кожу:
– лучи спектра В (UVB) – средние волны ультрафиолета, воздействие которых проявляется загаром или ожогом, – лучи спектра А (UVA) – длинные волны ультрафиолета, которые проникают глубоко в кожу, повреждают дерму и ускоряют старение кожи. Также UVA лучи вызывают аллергическую реакцию кожи на солнце и являются причиной нарушений пигментации (от лучей спектра А не защищает ни стекло, ни одежда).

Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах


Защита от лучей спектра В – это известная всем аббревиатура SPF (Sun Protection Factor). Сейчас она есть на всех солнцезащитных средствах, поэтому вопрос с этим типом защиты мы рассматривать не будем.


А вот аббревиатура PPD (Persistent Pigment Darkening) – это показатель защиты от лучей спектра А. Почему же мы ищем – и не находим на тюбике заветные буквы PPD?

Вариантов может быть несколько.

ВАРИАНТ 1. Чаще всего такая информация есть. Просто она “зашифрована” в виде значка “UVA в кружочке”. Этот значок обозначает, что солнцезащитное средство имеет безопасный и рекомендованный дерматологами уровень PPD. Согласно рекомендациям Европейской комиссии, солнцезащитные средства должны иметь PPD не менее 1/3 от заявленного SPF и критическую длину волны более 370 нм. Тогда продукт может быть отнесен к категории солнцезащитных средств широкого спектра, который охватывает интересующие нас ультрафиолетовые лучи спектра А.

По сути, PPD – это индекс для “внутреннего пользования”, который применяется производителями, чтобы определить соответствие солнцезащитного средства стандартам. Потребителю в эти тонкости можно не вникать – достаточно видеть “знак качества”: буквы UVА в кружочке.

У известных аптечных марок PPD гораздо выше Европейского стандарта.


ВАРИАНТ 2. Вместо PPD используется другая маркировка – PA с “плюсами”. Часто такую маркировку можно встретить на азиатской косметике.

PA+ = PPD от 2 до 4

PA++ = PPD от 4 до 8

PA+++ = PPD от 8 до 16

PA++++ = PPD от 16 и выше

ВАРИАНТ 3. О защите от лучей спектра А свидетельствует надпись “широкий спектр защиты” (“broad spectrum”), обозначающая одновременную защиту от UVA и UVB лучей. Только продукты, прошедшие тесты FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) на защиту от UVA и UVB, могут маркироваться “broad spectrum”, и только те из них, которые имеют SPF от 15 и выше, могут считаться эффективными для снижения риска развития рака кожи и преждевременного старения кожи при правильном применении (и иметь соответствующую надпись).

Таким образом, в косметике нас интересует не конкретный индекс*, который может называться как угодно – PPD, PA+++ и т.д., – а принципиальное наличие защиты от А-лучей.

Как видно из примеров, чаще всего она там есть. Поэтому не паникуем, а внимательно изучаем описание.

Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах

Почитать состав тоже не помешает. Парабены, минеральные масла и вазелин на самом деле являются синтетическими компонентами. Они активно сушат кожу и часто вызывают аллергию, а также закупоривают поры. Витамину А в составе солнцезащитных кремов также лучше не доверять. В отличие от увлажняющих средств, которые не предназначены для ношения под солнцем, в составе продуктов с SPF он может только усилить ожоги.

Сами же фильтры делятся на две категории:

  • механические (оксид цинка, диоксид титана);
  • химические (бензофенон, дифенилкетон, оксибензон).

Механические фильтры остаются на поверхности кожи, в буквальном смысле отражая солнечные лучи. Химические же фильтры легко проникают в клетки. Некоторые из них вызывают индивидуальную непереносимость. Однако, у механических фильтров тоже есть недостатки: им приписывают более частое развитие угревой сыпи.

Крем, спрей или лосьон?

Видов солнцезащитных средств несколько:

  • крем;
  • лосьон;
  • масло;
  • спрей;
  • стик.

Принципиальной разницы между этими формами нет, единственное заметное отличие – степень густоты. Крем по текстуре будет более плотным и густым, в то время как лосьон и масло текучи и легче распределяются по коже. Стик подойдет тем, кто хочет защитить конкретные участки или уделить внимание родинкам и пигментным пятнам.

Из всех вышеперечисленных форм, очевидные недостатки есть только у спрея. Несмотря на простое нанесение и распределение по сложнодоступным зонам, распыление средства приводит к риску вдохнуть жидкость. Серьезного вреда это не принесет, но, при наличии непереносимости компонентов, шанс заработать аллергическую реакцию становится в разы выше.

Тип кожи сильно влияет на то, какой солнцезащитный крем лучше выбрать:

  • Сухая кожа. Идеальная форма средства от солнца для обладателей сухой кожи – крем или масло. Обязательно изучить состав и убедиться, что синтетические компоненты в нем отсутствуют или имеются в минимальном количестве. Зато пригодятся натуральные растительные масла (масло ши – как природный УФ-фильтр, ромашка – чтобы успокоить разгоряченную кожу), а также пантенол, чтобы максимально предотвратить ожоги;
  • Жирная кожа. В противоположность сухой коже, солнцезащитное средство для жирной кожи должно иметь легкую текстуру. Лучше всего подойдут нежные лосьоны и флюиды. В составе избегайте минеральных масел, вазелина и парафина. Также лучше отдать предпочтение средствам с химическими фильтрами;
  • Чувствительная кожа. Формула средства может быть любая вам удобная – от крема до спрея. А вот значение SPF лучше выбирать максимально высокое – до 50. Постарайтесь выбрать гипоаллергенное средство или заранее протестировать реакцию кожи перед тем, как наносить крем на лицо или тело. Физические фильтры для чувствительной кожи более безопасны.
Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах

Чтобы быть уверенным в безопасности собственной кожи, при использовании солнцезащитного средства также нужно помнить об определенных правилах:

  1. Начинайте заранее. Средство против солнца нужно наносить не менее чем за 15-20 минут до выхода на улицу. Этого времени достаточно, чтобы крем впитался, а фильтры активизировались. Если окажетесь на солнце раньше, успеете впитать дозу ультрафиолета;
  2. Обновляйте защиту. Распространенное заблуждение – наносить средство с SPF достаточно один раз в день. На самом деле, со временем фильтры перестают действовать, разрушаясь под воздействием солнечных лучей. А если вы купаетесь в море, то это и вовсе равносильно принятию душа – после плавания крема на коже не останется. Поэтому лучше повторять процедуру с нанесением крема раз в 1,5-2 часа, а также после каждого купания;
  3. Защищайте все тело. Одежда – вовсе не то же самое, что специальное средство с защитой от солнца. Тем более, что летняя одежда легкая и часто полупрозрачная. Поэтому, перед выходом на улицу, намажьтесь средством от солнца полностью;
  4. Не жалейте крема. Как бы ни хотелось экономить, лучше использовать умеренное количество крема, чем растирать тонким слоем. Если пожалеете средства, барьер не продержится и обещанных двух часов;
  5. Не пытайтесь наносить средство поверх макияжа. Даже если это не первый раз, когда вы покрываетесь защитой от солнца, не пожалейте времени и сил, удалите старый макияж, а после SPF-крема нанесите макияж заново. Скорее всего, за два часа под солнцем он уже утратит свою свежесть, а если вы любительница плотного макияжа в любое время года, то прыщи и раздражения не заставят себя долго ждать.

Солнцезащитный крем станет помощником, если его правильно использовать. 

Какие правила можно нарушить, нанося на кожу солнцезащитный крем? По мнению врачей и косметологов, отдыхающие на пляжах совершают не менее пятнадцати ошибок, совершая это простое действие.

Всем известно, что следует использовать солнцезащитный крем каждый день, чтобы предотвратить риск образования рака кожи и защитить себя от появления морщин и веснушек.

И в завершении, давайте разберем все эти ошибки, чтобы их не повторять, быть всегда свежими, молодыми, без пигментных пятен и красной кожи.

Ошибка №1: Использование крема не вовремя

Все, наверное, много раз видели на пляже людей, которые сначала расправляют свои пляжные подстилки, переодеваются в купальники и только после этого начинают мазаться солнцезащитным кремом. Это неправильно. Крем на кожу следует наносить крем за полчаса до выхода из дома. Ему потребуется время, чтобы впитаться и начать действовать, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей уже с первых минут пребывания на солнце, когда она особенно уязвима.

Ошибка №2: Нанесение крема вокруг одежды

Рак кожи может поразить ее на любом участке, поэтому правильнее наносить солнцезащитный крем, предварительно полностью раздевшись. “Если вы уже надели купальник, то будете стараться не испачкать его при нанесении крема”, – говорят дерматологи. Врачи советуют мазаться кремом полностью раздетыми перед зеркалом в полный рост и наносить его на все тело, не забывая про середину спины и икроножные мышцы.

Ошибка №3: Пренебрежение защитой губ

Губы также подвержены негативному влиянию ультрафиолета, поэтому они нуждаются в специальных средствах защиты. Однако, не стоит применять тот же крем, что и для тела, он неприятен на вкус и, к тому же, не задержится на губах надолго. Лучше использовать специальный SPF-бальзам, который, благодаря своей плотной текстуре, защитит губы в течение более продолжительного времени. Следует периодически повторно наносить бальзам, чтобы обеспечить постоянную защиту губ, даже если вы пьете, едите или разговариваете, находясь на солнце.

Ошибка №4: Забыты небольшие, но важные участки кожи

Ошибочно полагать, что для защиты организма от ультрафиолета достаточно одного мазка солнцезащитного крема на нос. К сожалению, есть и другие, менее очевидные участки тела, про защиту которых мы часто забываем. Меньше всего люди заботятся о пальцах ног и тыльных сторонах ступней, но они подвержены риску солнечных ожогов, считают врачи. Стоит помнить и о подмышках, задней части шеи, веках, кончиках и мочках ушей.

Ошибка №5: Смывание солнцезащитного крема

Выбирая защитное средство, важно обратить внимание на надпись “водостойкий”. Пока отдыхающие потеют, лежа на пляже, или находятся в воде, крем смывается и кожа становится уязвимой. При применении кремов со специальной водостойкой формулой, капли влаги не задерживаются на поверхности кожи и легко соскальзывают с нее. К тому же, если обычный крем под воздействием воды может попасть в глаза и вызвать жжение, водостойкое средство не доставит подобных неприятностей.

Ошибка №6: Нанесение крема для тела на лицо

Это не маркетинговый трюк: действительно существует разница между спецификой солнцезащитных кремов для тела и для лица. Если у вас чувствительная кожа лица, склонная к появлению акне, не стоит использовать средства для тела, особенно спреи и лосьоны, в состав которых входит спирт – они сушат и раздражают кожу лица.

Ошибка №7: Использование крема только в солнечные дни

Негативное влияние ультрафиолета может распространяться на кожу, даже если солнца не видно из-за облаков. По данным Американской академии дерматологии, 80% ультрафиолетовых лучей способны проникать сквозь облака, поэтому не стоит терять бдительности даже в пасмурные дни.

Ошибка №8: Слишком мало крема

Старое правило о том, что стоит наносить крем лишь в объеме “маленькой рюмки”, до сих пор актуально. Однако, сегодня люди зачастую пользуются средствами в виде спреев, которые не всегда обеспечивают степень покрытия кожи, обеспечивающую ее безопасность. Врачи рекомендуют, распылив средство, аккуратно растереть его по коже, даже если инструкция по применению на упаковке не упоминает об этом, а затем нанести спрей еще раз.

Ошибка №9: Вы полагаете, что, находясь в машине, невозможно получить солнечный ожог

Полная защита от ультрафиолета невозможна, если конечно вы не планируете проводить время в бункере без окон. Находясь за рулем автомобиля, человек наиболее подвержен риску солнечного ожога, говорят доктора. Да, загореть так сложно, потому что окна и лобовое стекло блокируют UVB лучи, но прямое UVA излучение проникает сквозь стекло, именно оно в большей степени является причиной рака кожи и ее старения. Поэтому важно не забывать использовать солнцезащитный крем каждое утро, садясь за руль автомобиля.

Ошибка №10: Использование кремов узкого спектра действия

Большинство средств против загара блокируют только UVB лучи – основную причину появления солнечных ожогов. Однако не менее важна защита от UVA излучения, которое проникает в кожу особенно глубоко, вызывая ее преждевременное старение. Чтобы полностью защитить себя от пагубного влияния обоих типов солнечных лучей, нужно выбирать солнцезащитной крем с надписью “broad spectrum”.

Ошибка №11: Выбор крема с низким уровнем защиты

Да, технически, масло для загара с уровнем SPF равным 8, можно назвать солнцезащитным средством, однако оно вряд ли спасет от солнечного ожога. Международный Фонд рака кожи рекомендует использовать средства с фактором защиты, как минимум, в 15 единиц. Но стоит ли выбирать крем с показателем выше? Часто можно слышать, что продукты с завышенным SPF – пустая трата денег: кремы с уровнем защиты 30 блокируют 97% излучения, а этот показатель у средств с индексом 50, выше всего на 1%. Однако, у последних все-таки есть некоторые преимущества. Такие средства поглощают больше свободных радикалов, производящих энергию, поэтому для летнего времени врачи рекомендуют именно их. Важно помнить также, что используя кремы с SPF 100, необходимо повторно наносить на кожу так же часто, как и продукты с фактором защиты, равным 30.

Ошибка №12: Однократное нанесение крема

Зачастую люди используют средство для защиты от солнца один раз, полагая, что этого достаточно. Однако, для защиты кожи в течение целого дня требуется наносить защитный крем каждые полтора часа, даже если он водостойкий.

Ошибка №13: Использование старого крема

Если вы обнаружили у себя остатки прошлогоднего средства, перед тем как воспользоваться им, следует вспомнить, когда этот крем был приобретен. Он не должен храниться более двух лет – по прошествии времени крем теряет свои защитные свойства.

Ошибка №14: Пренебрежение солнцезащитными средствами в тени

То, что турист укрылся от солнца под пляжным зонтиком или под навесом около бассейна, еще не гарантирует ему полной защиты от солнца. Песок и вода отражают солнечные лучи и даже находясь под зонтиком, человек принимает 34% ультрафиолетового излучения. Поэтому не стоит забывать о защитных средствах, отдыхая в тени, – коже требуется защита.

Ошибка №15: Отсутствие защиты глаз

Солнцезащитные очки – не только модный аксессуар, но и важный элемент защиты глаз от ультрафиолета. Убедитесь, что ваши очки обеспечивают такого рода защиту. Темные линзы без специального защитного покрытия заставляют зрачок расширяться, с ультрафиолет, проникающий в глаз, способствует развитию катаракты. И не нужно забывать смазать тонкую кожу век солнцезащитным кремом.

Все, что вы должны знать о солнцезащитных кремах

Спасибо, что осилили так много букв. Всем красивого загара без вреда для кожи!

Добавить комментарий