foto0564-1200x675

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Я, как Чебурашка, начну издалека – потому что это удобно.

Когда-то люди ели руками.

Потом к рукам присоединился нож.

Следом была изобретена ложка.

А затем, о чудо, вилка…

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Еще раз – потому что это удобно!!!

Хотите, ешьте и сейчас руками. Даже в самом приличном обществе.

Другое дело – Вас туда больше не пригласят.

Хотя бы потому что смотреть на это, мягко говоря, не всегда приятно.

Можно, например, взять кусок рыбы или мяса в руку и съесть…

Откусили. Жирными (или пахнущими рыбой) руками взяли вилку, опять рыбу или мясо…

Или Вы действительно считаете, что сможете каждый раз вытереть руку салфеткой?

Вы действительно так думаете?

А жир или соус, например, течет по Вашему подбородку… или суп…

Можно наколоть кусок мяса на вилку и от него откусывать.  А потом снимать остатки с вилки, что бы набрать гарнир. И опять накалывать. И откусывать.

Представили?

Ну красота же…

Или Вы едите десерт – чайной ложкой… столовой ложкой…

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

И, ведь, неважно в ресторане Вы, н приеме английской королевы или…дома…

Хотя, почему-то считается, что дома можно вести себя «по-свински». Свои же люди. Поймут…

Почему-то близкие люди всегда должны «понимать»…

Жирные руки, закапанная соусом одежда, набитый рот… Так «свои же люди».

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

НО…

Иногда, действительно, приятно есть мясо «с куска», овощи брать руками, хлеб ломать, а в арбуз просто впиться зубами))))

Здесь кодовое слово – «иногда»…

И антураж должен быть подходящим. И компания…

А в остальных случаях – нож, вилка, правильная ложка…

И дома, в компании близких…

Просто потому что это удобно и эстетично.

Но это мое личное мнение, с которым, естественно, можно не соглашаться.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

А теперь коротко о том,

что, чем и как правильно пользоваться за столом.

Вы можете этим не пользоваться. Но, как минимум, хорошо бы знать чем именно мы не пользуемся…

И так…

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность.

Есть несколько наборов, которые принято использовать в торжественной обстановке:

Большой столовый набор: содержит привычные всем ложку, нож, вилку, которыми едят большинство блюд.

Закусочный набор: предметы в нем несколько меньше обычных столовых.

Десертный набор: имеет маленькие размеры, но предметы похожи на обычные.

Гарнирные вилки: их две, одна имеет 4 зубца.

Соусная ложка.

Мясной набор: состоит из 2 вилок разной величины с 2 зубцами и ножа.

Нож для бифштекса.

Салатные ложки и салатные щипцы.

Рыбный набор.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами. 

Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом; 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…


горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

 
рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой; 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…


горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки; 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…


десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью десертной ложки; 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…


фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

и т. п. 

В соответствии со столовыми приборами, в определенном порядке лежащими, должны быть понятны правила – как и для чего их использовать, зачем они здесь лежат. 

 Расположение приборов  для еды по этикету определялось веками, служит хорошим помощником выглядеть эстетично и достойно.

В какой руке нужно держать нож с вилкой зависит от стиля этикета.

Согласно американскому— правой рукой можно есть предварительно порезанную на кусочки пищу.

Вилка сначала находится в левой руке, затем нож откладывается на тарелку, а ее можно переложить в правую.

Такой способ удобен всем, кто к изыскам во время еды не привык.

Брать нож можно только по необходимости. Его надо откладывать на край посуды.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Европейский стиль более строго определяет, какой рукой держать нож , а какой  вилку.

Столовые предметы во время еды из рук не выпускают.

Вилку всегда необходимо держать в левой руке. Нож в правой.

Если пища не требует, чтобы ее разрезали, держать вилку правильно  в правой руке и пользоваться ей как лопаточкой, чтобы отломить кусочек рубленого бифштекса или зачерпнуть порцию гарнира.

Такой способ не требует особых навыков. Просто вилкой можно есть  мягкую еду или десерты.

Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать красивую одежку.

Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается. Лучше подождать, когда он немного остынет.

Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку.

 Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя. 

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке.

Точно так же поступают, не доев суп до конца. 

Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой. 

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом. 

Гущу съедают одновременно с жидкостью.

Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки.

Из чашки допивают лишь остатки. 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Как уже было сказано,

пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку – в левой руке. 
Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. 

Разрезать ножом мясо можно только по направлению к себе во избежание несчастных случаев. 

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков – мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой. 

Ну еще американцам. Что с них взять – «молодая нация»)))))

Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой. 

Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке. 

Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки.

Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки. 

Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. 

В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.

Не сумев съесть соус с основным продуктом – мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке, как бы больно и обидно это ни было)))) 

Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали – нож ручкой вправо, а вилку – влево. 

Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки (но не руками). 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Однако разрезая мясо на куски, не переусердствуйте, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть. 

Некоторые блюда, например, цыпленка-табака или раков, иногда допускается есть руками (хотя все же лучше пользоваться столовыми приборами).

В этом случае после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, в которую опускают кусочек лимона или лепестки розы. Одновременно подают салфетки для вытирания пальцев, а затем все убирают. 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Горячую рыбу принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости.

У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки – четыре зубца.

Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок.

 Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке.

Рыбную гастрономию – бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы – режут острым закусочным ножом.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой. 

С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей.

После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другой бок и едят дальше.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Соус не наливают на картофель или овощитак как он предназначен для мяса или рыбы и вид картофеля или овощей становится неаппетитным.

Соус нужно стараться есть с основной едой так, чтобы он не оставался на тарелке.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

 

Салатыпредназначенные как дополнение к жаркому и сервированные на маленьких тарелках каждому отдельно, едят прямо из них, не перекладывая их на большую тарелку. 

Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют в тарелке. 

Зеленый салат не режут – он должен быть уже нарезан на кухне. 

Салат, поданный в общем блюде, накладывают себе на тарелку ложкой и вилкой, приложенной к салату.

Отдельно поданный нарезанный «розочками» редис с зеленью, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кладут на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого маленькую тарелочку. 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…



Бутерброды едят с ножом и вилкой. 

Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т. д. кладут на бутерброд вилкой. 

Когда едят хлеб с медом, вареньем или джемомего нарезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают на маленькие кусочки хлеба, затем откусывают. Полоску хлеба придерживают пальцами левой руки на тарелке. 

Маслоесли оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом).

Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку. 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…



Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны. 

Яйца всмятку подают в яичной рюмке.

Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток.

Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой. 

Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Яичницу-глазунью едят ложкой.

Глазунью с большими кусками ветчины, которые нужно разрезать, едят ножом и вилкой. 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…



Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок. 


У поданных на стол горячих колбасок «шпикачек» всю шкурку сразу не снимают, а делают это постепенно, по мере еды. Так шпикачка дольше сохраняется горячей.

У тонких колбас, таких, как сосиски и охотничья колбаса, шкурку не снимают. 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Для десертов и кофе существуют отдельные предметы сервировки.

Щипцы, ложка для сахара.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Лопатка для торта.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Сырный нож.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Кофейная ложка.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Фруктовый набор.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Ложка для компота. Ей принято есть сваренные фрукты вместе с сиропом.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Сметанная ложка. Она пузатая как половник.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой.

Твердые пирожные – миндальные, ореховые, которые легко крошатся, – можно есть рукой.

Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.

От печенья отламывают по кусочку и едят.

Очень жирные кексы едят десертной вилкой. 

Конфеты берут руками.

За праздничным столом их кладут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот. 

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам.

Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка. 
Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки. 
При подаче некоторых блюд (например, рыбы, шницеля и др.) сок из ломтика лимона выжимается выпуклой стороной вилки. 

Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей.

Затем их чистят и удаляют сердцевину.

Эти куски больше не режут, а откусывают от них. 

Персики и абрикосы едят по-разному.

Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают.

Косточку удаляют ножом.

При еде отрезают от половинок кусочки.

Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот. 

Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру.

Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины.

Едят банан, держа его рукой.

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их едят чайной или десертной ложкой.


Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде.


Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград. 

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой.

Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а фруктовым ножом и вилкой отрезают тонкий кусочек

Компоты едят десертной ложкой.

Косточки ложкой складывают на блюдце.

Пока еда не окончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце. 
Жидкость всегда вычерпывают ложкой. 

Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой. К ним принято подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками.

Муссы едят также десертной ложкой. 

Чайная ложечка служит только для помешивания чая. Перемешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце, а не оставляют в стакане или чашке.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

А как же есть морепродукты…

 При помощи специальной лопатки черную икру можно безопасно переложить на тарелку или бутерброд.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Нож и вилка к устрицам.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…
Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Если креветки поданы как основное блюдо, то их едят с помощью ножа и вилки – сначала отсоединяют голову и хвост, середину поливают лимонным соком и едят, отрезая удобные кусочки. 

У жаренных креветок виртуозы-повара обычно оставляют хвост, за который их нужно брать руками, макать в соус и есть.

Самая сложная задача встанет перед вами, если на столе окажутся неочищенные креветки.

Левой рукой аккуратно берите их за голову, правой крепко хватайте за толстую часть хвоста и немного поверните его, чтобы панцирь раскрылся, затем вилкой доставайте мясо. 

Сырые устрицы подают уже раскрытыми. 
Однако, если вы купили их в магазине, то, прежде чем подать их на стол, разъедините половинки при помощи специального тупого ножа с тонким закругленным лезвием и красиво разложите их на большом блюде, наполненном мелко колотым льдом. 
На этой же тарелке следует разместить половинки или четвертинки лимона. 

Едят этих прелестниц при помощи особой вилки. 
Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, сбрызните устрицу лимонным соком, аккуратно и бесшумно высосите жидкость.

После этого, взяв в правую руку вилку, подцепите моллюска и съешьте. 
С жареными устрицами проблем обычно не возникает: их можно отправлять в рот с помощью обычной вилки. 

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Верткие горошинки и кукуруза при неумелом обращении могут превратиться в настоящее бедствие, поражающие все живое вокруг.

Чтобы этого не произошло, отнесемся к ним особенно внимательно. 
Наколов на концы зубцов вилки кусочек основного блюда, переверните ее вогнутой стороной вверх и, помогая себе ножом, положите на нее немного горошка (как на ложку). 

Если же шустрые шарики так и норовят ускользнуть из тарелки, прежде чем подхватить, чуть-чуть придавите их вилкой, и они сразу станут послушнее. 
А вот накалывать горошины на зубцы не рекомендуется. 

С оливками, маслинами и мелкими помидорками

черри обращаются несколько иначе, чем с горошком и кукурузой.

Для них должны быть предусмотрены специальные крохотные вилочки или шпажки (иногда плоды на них уже наколоты). Нам остается лишь воткнуть их в плод, съесть его, а прибор отложить на край тарелки. 
Впрочем, если трапеза неофициальная, вполне можно брать их руками.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

И «пару слов» о птичках…

Без проблем съедается только  филе, куриный рулет или котлета по-киевски

Нужно всего лишь вооружиться вилкой и ножом, аккуратно отрезать аппетитный кусочек и положить его в рот. 

Несложно также расправиться с рубленой птичкой в виде котлеток, биточков, фрикаделек, ведь мягкие блюда из фарша положено есть только вилкой.

Если на тарелке оказывается не филе, а птичка с костями – ножка, бедрышко, крылышки или половинка тушки (например, цыпленок-табака), придется потрудиться и соблюсти главное правило – в официальной обстановке дичь руками не едят!

Иначе испачканные пальцы надо регулярно споласкивать, а о гарнире и вовсе забыть – не брать же столовые приборы жирными пальцами. 

Итак, вооружитесь вилкой и ножом и первым делом снимите с птички кожу. 
Потом, придерживая порцию зубьями вилки, срезайте тонкие ломтики мяса и сразу их съедайте. 
Не следует сначала отсоединять от костей филе, формировать на тарелке пирамиду обрезков, а потом аппетитно ее уплетать. 

Если не можете справиться с мелкими фрагментами, лучше оставьте их недоеденным. 

Кстати, когда крылышки или ножки подают в бульоне, сначала столовой ложкой съедается жидкость, а потом с помощью вилки и ножа мясо отделяется от костей и употребляется как второе блюдо.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

А вот блины – отдельная «пестня»…

В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. 
«Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. 
Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. 

Дома запросто можно следовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире.
Главное перед едой запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. 
В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Кстати, нож и вилка, расположенные на тарелке, могут многое рассказать официанту.

После еды класть нож и вилку следует параллельно, чтобы грязную тарелку унесли.

Если хочется похвалить повара, надо предметы разместить параллельно краю стола по направлению влево на своей тарелке.

Можно вилку и нож  положить далеко друг от друга, что служит как сигнал о сытости гостя, хорошем вкусе еды.

Знаки о некачественном обслуживании столовыми приборами можно подавать тремя способами…

Скрестить  их, зажав нож между зубцами (еда не понравилась);

Предметы расположены ручками вверх под углом друг к другу (отношение недоброжелательное);

Предметы лежат параллельно по направлению к краю стола (вызов администратора).

Существует еще удобный сигнал.

Предметы слегка скрестить. Сверху находится нож. Это говорит о прекрасно настроении после чудного ужина.

Чтобы перемена блюд произошла быстрее, предметы надо скрестить перпендикулярно. Это сигнал, что гость спешит.

Знаком о паузе, чтобы тарелку не уносили, послужат скрещенные или расположенные на краю тарелки предметы.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Столовой ложкой правильно просигнализировать официанту сложнее.

Обычно суп подается в глубокой тарелке, стоящей на мелкой.

После завершения трапезы в европейских ресторанах принято вынимать ложку и класть ее на нижнее блюдо.

Прибор, оставленный в супе, будет расценен как знак, что гость продолжает есть.

 В наших ресторанах считается допустимым оставлять ложку в тарелке независимо от того, решили Вы просто отдохнуть или закончить есть.

Внимательный официант, конечно, уточнит, что именно вы имеете в виду, но если не хотите раньше времени расстаться с супом, следите, чтобы его ненароком не унесли. 

Точно так же принято поступать, когда салаты или десерты подают в глубоких вазочках или пиалах, куда положить нож или вилку невозможно.

Такую посуду обычно ставят на мелкое сервировочное блюдо.

Пока не закончите, пусть ваши вилка и нож опираются на него кончиками, как на обычную тарелку, а в завершение положите приборы параллельно – это должно привлечь внимание официанта.

Если же вазочка позволяет, допустимо оставить ложку прямо в ней.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

В восточных ресторанах существуют свои премудрости.

Если вы в китайском заведении, закончите еду, положив палочки поперек миски концами влево, – это будет сообщением официанту, что настало время убрать лишнюю посуду.

А вот в японском заведении так поступать нельзя.

Во время и после окончания еды хаси кладутся на прежнее место, то есть на прямоугольную подставку, острыми концами вверх.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Собственной сигнальной системой обладает и тканевая салфетка. 
Если вы решили ненадолго отлучиться из-за стола, ее нужно оставить на стуле, а вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени. 

Когда вы покидаете ресторан, следует положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки – тогда официант поймет, что человек больше не придет и его посуду можно убирать. 
Главное – никогда не кладите тканевые салфетки в посуду! 
Тщательно сворачивать их или пытаться придать исходный вид, сооружая фигуры, тоже не стоит.

Зачем и как пользоваться ножом и вилкой…

Некоторые блюда едят руками.

Хлеб, пиццу, пирожки и закрытые бутерброды едят только руками.

После еды в приличном ресторане Вам подадут емкость с лимонной водой для ополаскивания рук.

Картофель фри редко можно увидеть на протокольных приемах. Поэтому если вы находитесь в ресторане быстрого питания или в домашней и непринужденной обстановке, то, конечно, ешьте руками. Главное, чтобы они были чистыми.

Но, если его все же подали на приеме, то сами понимаете – нож и вилка обязательны.

Картофель, ведь, бывает еще жареный, тушеный, запеченный, пюре и т.д.

Вот, например,

как вы то же картофельное пюре едите дома?

Наверняка вилкой.

А что еще, казалось бы надо для этого?

А еще нужен нож, которым следует накладывать картошку на вилку.

А если на тарелке лежит еще и мясо, накалываем его с краю, отрезаем ножом небольшой кусочек и уже на мясо кладем пюре.

Жареную картошку полагается накалывать вилкой, а ножом помогать ей усесться поглубже.

Если же перед вами оказалась целая отварная картофелина, не следует ее резать ножом или готовить из нее пюре прямо в тарелке.

Основным столовым прибором в этом случае станет вилка.

Ее ребром надо будет отламывать кусочки, а ножом придерживать и укладывать их на нее. Накалывать кусочки картофеля на зубцы не принято.

Особо придется потрудиться, если захочется съесть картофель в мундире.

Брать его в руки можно лишь где-нибудь на пикнике или, в крайнем случае, дома.

Так вот, придерживать клубень придется вилкой в левой руке, а ножом в правой, чистить.

Можно поступить по-другому. Разрезать картофелину пополам и вынимать вилкой мякоть изнутри.

Я обратила Ваше внимание этим примером на то, как действительно удобнее есть то или иное блюдо из, казалось бы, одного и того же овоща…

Кстати, есть блюда, которые едят ложкой и вилкой одновременно

Например, спагетти. наматывают на вилку которая при этом упирается в ложку.

В этих случаях возле тарелки кладут и ложку и вилку. Вилку справа, ложку слева.

Как видите – все просто.

Приборы уже лежат в той последовательности и с той стороны, с которой нужно ими пользоваться…

Но нужно учитывать, что

есть национальные подходы к поеданию национальных блюд…

Например, плов положено есть только руками.

Но, если Вам его подали в европейском ресторане, возьмите, все же, в руки нож и вилку… Это просто правило европейского этикета.

Еще пример – согласно японскому этикету, мужчинам разрешается есть суши руками.

Правда, на женщин это правило не распространяется.

Вот как-то так…))))

Впрочем, годы идут и правила этикета меняются.

Например, нередко можно встретить рекомендации есть абрикосы и сливы с помощью десертных приборов.

Но по новым правилам не возбраняется (даже на великосветском приеме) просто разломить фрукты пополам. Вынуть косточку тоже можно руками, если она легко отходит, если нет, поддеть ножичком или десертной ложкой и есть, держа половинки в руке.

Много и других новшеств, по сравнению со “стариной глубокой”.

И тем не менее, весь этикет за столом служит тому, что бы и Вам, и окружающим было удобно…

Автор: Ирина Гладкова

Поделиться:

Добавить комментарий